воскресенье, 15 декабря 2019 г.

Как я заказывал в McMaster-Carr

Понадобилось мне тут в 3D-печатные детали винты закручивать... Началось всё довольно невинно, а потом закрутилось по нарастающей. Из принципа решил нырнуть до конца. Конец - счастливый.

Если делать по простому, то для винтового соединения пластиковых 3D-деталей можно сделать просто отверстие и нарезать метчиком резьбу. На вырывание - результат отличный. А вот на закручивание - не очень. Можно и резьбу легко сорвать, и если надо снимать-ставить, то резьба быстро износится. Самый нормальный вариант - использовать резьбовые вставки (threaded inserts):
Они бывают совершенно разные, но самый оптимальный вариант для установки в уже готовые пластиковые детали - резьбовые вставки, устанавливаемые нагревом/вплавлением (heatset threaded inserts). Обычно изготавливаются из латуни (brass). Вот как на рисунке выше. Если по книге - для их установки есть специальный инструмент, который по сути своей представляет собой паяльник со специальным жалом. Так-то по простому их можно ставить и обычным паяльником. Готовят отверстие чуть меньшего размера, ставят сверху вставку, прижимают жалом и вплавляют внутрь.


Вот видео от Стефана с CNC Kitchen про них.



Как оказалось, не так-то просто их купить. На AliExpress есть куча резьбовых вставок, но они все не такие. Там либо для дерева:
Либо для метала:

Либо для пластика, но для установки литьём:
Можно подумать, что если вставки для дерева и метала точно не подойдут, то последние вот вроде и похожи. И, на самом деле, народ в основном использует именно их - за неимением лучшего варианта.

Проблема в том, что они, несмотря на внешнее сходство с "правильными" вставками, тоже совершенно не подходят. Хотя они дадут нормальное сопротивление выкручиванию и подходят для многократно разборных соединений, но если их ставить в готовые детали нагревом, то у них - чуть ли не нулевое сопротивление на вырывание. Если тупо винт без вставки в пластик загнать - и то в несколько раз прочнее будет. Вот, кстати, и тесты всё от того же Стефана:


Короче, если нужны нормальные резьбовые соединения в 3D-печатных деталях, то нужны и правильные резьбовые вставки.



Итак, на AliExpress их нет. В России... ну, считай тоже нет. Ну или есть, но не купить. Я нашёл магазин, торгующий брендовыми вставками из Европы, кажется. Диалог:
- А вы в розницу с частниками работаете?
- Да, что вам надо?
- Вот таких вот разных размеров
- Минимальный заказ - от 5'000 штук
Ну, блин, вот те и "розница". Мне штук 50 за глаза хватит надолго, мне ж для себя, а не в производство.

В общем, помыкался-помыкался - нигде нормального варианта нет, только из за границы импортировать. Дожили, называется.

Самый нормальный вариант - McMaster-Carr. Это американский магазин, где можно купить ну прям вообще всё. Как я понял, он не самый дешёвый, потому что типа сервис доставка в тот же/на следующий день. Но зато там действительно есть всё. Вот целый раздел, посвящённый резьбовым вставкам для пластика с установкой нагревом: https://www.mcmaster.com/heat-set-inserts - тут вам и дюймовые, и метрические, и конусные, и обычные, и с фланцами, и без, и размеров разных. Короче, рай, да и только.

Если бы не одна "маленькая" деталь:
  1. McMaster работает только в Америке, нет доставки по миру;
  2. Работает только с компаниями, нет доставки частным лицам;
  3. McMaster блокирует отправку на адреса складов-посредников.
Ну, если нет доставки в Россию - всегда можно воспользоваться сервисом-посредником доставки. Насчёт "только компаниям" - я погуглил: сами американцы спокойно вносят "левые" данные. Типа, доставка на дом президенту компании "Рога и Копыта". А вот на последнем пункте я обжёгся.

В общем, попытался оформить доставку через посредника. Я использовал Бандерольку: https://qwintry.com/ Сделал заказ на несколько позиций разного размера, но... отправка была отменена:
Thank you for considering McMaster-Carr for your purchase. However, we will not accept orders from your facility due to the cost of complying with US export regulations. Those regulations apply whether the products are shipped directly outside the US or somewhere within the US for later transport.
Прекрасно, резьбовые вставки со встроенным шифрованием - угроза национальной безопасности. Хотя если вспомнить, как США для SR-71 Blackbird у СССР титан воровали, то может уже и не так смешно (правда, я не уверен что это не домыслы).

В любом случае, сервис Бандеролька предложил решение: они могут оформить доставку на частный адрес сотрудника компании (за отдельную плату, разумеется). Так и поступили. В этот раз заказ был отправлен. За неделю он доехал до склада и был готов к отправке в Россию.

В общем, если кому-то вот позарез понадобится что-то с McMaster-Carr - оформляйте сразу услугу "Помощь с покупкой" в Бандерольке и сразу говорите, что нужна услуга "Частный адрес".

Для доставки в Россию Бандеролька предлагает несколько вариантов. Я выбрал самый дешёвый Qwintry Air с доставкой в ПВЗ (Пункт Выдачи Заказов) BoxBerry (кстати, какой-то более дешёвый метод доставки был мне не доступен, я уже не помню почему). Для доставки как обычно надо заполнить таможенную декларацию, отправить сканы документов (паспорта). Ну, вернее саму таможенную декларацию готовит сервис, а от меня надо только указать строчки с каждым товаром и стоимостью.
Всё шло как обычно, но почти сразу со мной связалась поддержка Бандерольки:
С таможни попросили предоставить объяснительную по количеству товара в вашей посылке #1----4, в которой вам необходимо объяснить, для каких целей вы пересылаете товары в таком количестве, и убедить инспекторов, что посылка не является коммерческой партией — то есть товар ввозится не для перепродажи или использования в качестве источников дохода, а только для личных целей.
Тут я немного не понял. Мне это прислали ещё до того, как посылка поехала в Россию. То ли Бандеролька перестраховалась и запросила это наперёд, то ли они отправили декларацию до самой отправки и таможня запросила объяснение.
В общем, если вы не в курсе, то гражданин РФ может бесплатно импортировать себе товары для личного использования. "Себе" - это семье: себе, жене, детям. Родственникам - это уже не себе, не личное использование. Количество должно быть адекватным. Ну т.е. если у тебя двое детей, то десять детских велосипедов на личное использование не потянут. И также есть товары, которые ну никак не могут быть использованы лично (с точки зрения таможни). Это что обычно в быту не используют. Например, средства производства, станки. Ну или если вы ИП и ваш род деятельности совпадает с закупаемым товаром, то у таможни тоже будут вопросы.

Если товар не попадает под категорию "для личного использования", то он считается "для коммерческого использования", и для него нужно оплачивать дополнительный таможенный сбор (если не ошибаюсь - 30%, и, возможно, ещё и НДС). Ввоз при этом разрешён, просто больше денег потратите и куча возни с бумагами. Но даже если товар подходит для личного использования, то сильно много его не ввезёшь. За превышение лимита нужно платить таможенный сбор - все те же 30% (но уже только с суммы превышения).

Кстати, 3D-принтеры тоже относятся к станкам. Т.е. просто так "для личного использования" вы их купить не сможете. По этой причине посредник (не Бандеролька) отказался везти мне Original Prusa i3 MK3S. Я в итоге попросил друга из США мне отправить.

Понятно, что когда ты просто заказываешь что-то на AliExpress, и тебе это везут почтой, таможня проверяет не всё подряд, а сильно выборочно. Те же Ender 3 народ массово покупает на Ali и вообще даже не подозревает, что что-то там нарушают. Но если уж таможня находит посылку - вас ждёт чудесный квест.
Короче, жопа. Понятно, что я заказываю себе лично. Но вот резьбовые вставки - это не такая вещь, которая используется в быту. Я понятия не имею под какой классификатор ТН ВЭД попадают эти вставки. Может, они всегда будут коммерческой партией.

Но объяснительную я написал. Так мол и так. Занимаюсь хобби. Типа, радиоуправляемые модели, пластик, вставки нужны для крепления. Заказал не много, а по пакету каждого размера, ибо поштучно они не продаются, а в России и вовсе только опт. Я, конечно, немного наврал, ибо никакими радиоуправляемыми модельками я не увлекаюсь (ну, может и буду когда-то, но не сейчас), но просто это самое близкое и доступное описание. По факту-то вставки нужны немного сейчас для кой-каких деталюшек на велосипед, а на будущее - для всяких личных проектов. Но вроде как это уж больно размыто получается для объяснительной.

В общем, как я уже сказал, я не знаю, был ли это реальный запрос от таможни, или стрельба на упреждение от Бандерольки, но посылку мою пропустили без проблем.

Что по стоимости.
  • $77.01 разнообразные вставки (всего 300 штук);
  • $10 доставка McMaster (до частного адреса в США);
  • $10 услуга "Помощь при покупке";
  • $7 услуга "Частный адрес";
  • $3 страховка (вроде она не обязательна, но я добавил);
  • $32 доставка в Россию до ПВЗ;
  • Итого: $139.01. Из которых: $77.01 - товар, $62 - доставка (полностью).
Насчёт стоимости доставки и услуг - возможно, она будет меньше, но не намного. Там у меня в посылке ещё всякого было наложено, раз уж такая оказия.

Суммируя. Я получил 300 нормальных резьбовых вставок средней стоимостью $0.46 (29 рублей) за штуку (это с учётом доставки). Не дёшево, но в принципе - приемлемо. Понятно, что в больших количествах будет выгоднее покупать (без доставки-то они в среднем 16 рублей за штуку стоят), но надо понимать, что с увеличением числа вставок в заказе сильно увеличивается шанс попасть на коммерческую партию, где таможенный сбор съест всю выгоду. Ну и само собой, какие-то размеры стоят дороже, какие-то дешевле.

1 комментарий:

  1. Покупал в МcMaster'е одну мелочь как частное лицо (в США), никакой левой компании не указывал. Доставили быстро − за пару дней.
    Не понравилось, что они не указывают заранее стоимость доставки и НСП − добавляют (ну или вычитают :) ) их уже после размещения заказа. Деньги-то небольшие, но таки не айс: все прочие магазины указывают это до покупки, как оно и должно быть по-нормальному.

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и (опционально) ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку.

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.