среда, 11 июля 2018 г.

Как у меня помер дрон

Небольшой оффтопик про то, как погиб мой DJI Spark.

Я купил и использую DJI Spark примерно полгода. Это самый дешёвый и лёгкий дрон от DJI. Я могу легко закинуть его в рюкзак на велопокатушку.

DJI Spark
В его последний полёт я взлетел над собой, чтобы сделать круговую панораму. Когда панорама была почти завершена, на экране появилось предупреждение "Propulsion output has been limited to ensure battery health", после чего вся связь с дроном резко пропала. Дрон был найден в канаве рядом с двумя отстёгнутыми пропеллерами, но без иных повреждений. Судя по всему, он просто упал с неба. Дело было на трассе, поэтому его падения я не слышал, дрон искали минут десять. На попытку включиться он не среагировал.

Сначала я подумал, что его сбила птица, он упал в канаву и вымок. Поскольку я был в походе, я не мог детально осмотреть его, поэтому просто закинул в пакет с силикагелем (кошачьим туалетом) для просушки.

Просушка не помогла, он по прежнему не включался. При этом чувствовался слабый запах горелого. Придя домой, я разобрал его. К моему удивлению, внутри не было никаких следов пребывания жидкости и грязи. На первый взгляд всё было цело. После более внимательного осмотра (и обнюхивания) я заметил следы почернения на главной плате:


Странно, но сами компоненты на плате, казалось, были целыми.

Потом я задел кабель питания от батареи, и от него отвалилось верхнее покрытие:


Как видно, под верхним слоем прогорела дорожка. Я зачистил шлейф, чтобы лучше было видно повреждение:


Также я внимательнее осмотрел сам коннектор и увидел, что он частично оплавился:


Я не понял, как такое могло случиться. Никаких следов иных повреждений, жидкости и коррозии нет. Я предположил, что, возможно, шлейф был частично перебит при сборке с завода (брак), и за полгода полётов он перегорел.

По идее, это легко можно исправить. Всё промываем, зачищаем концы, впаиваем перемычку, с коннектора аккуратно счищаем оплавленный пластик:


В конце всё покрываем лаком и изолентой.

Я проверил, что шлейф спаян правильно, и нигде ничего не замыкает. (Вернее, там замыкает, но это просто дублирование цепи питания, замыкания между полюсами и каналами данных нет).

Я подключил к плате все коннекторы и попробовал запустить дрон. К сожалению, с шипением из под платы вырвался столб дыма и сноп искр. Отключив плату, я перевернул её и увидел вот это:


Судя по всему, что-то замкнуло. От жара коннектор питания расплавился и отпаялся, сама плата расслоилась. Компоненты на плате, опять же, не повреждены. Похоже, что искры и дым вылетали из самой платы.

Видимо, изначально проблема была в центральной плате, а перегоревший шлейф сработал в качестве предохранителя, не дав ей самоубиться. Но когда я заменил тонкую дорожку шлейфа на толстый провод - тут-то ей конец и пришёл.

Исходные причины поломки мне пока не понятны. Дрон можно починить заменой главной платы, но это уже другая история.

P.S. Если кому интересно, то вот логи полёта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и (опционально) ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку.

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.