Geotagging (геотегинг, геотэгинг, геотеггинг) - это процесс присоединения географических метаданных к различным информационным ресурсам, например, фотографиям. В двух словах, геотаггинг - это внедрение в фотографию мета-информации (например, для JPEG это будут EXIF-тэги) с координатами (долгота и широта) съёмки. Эта информация не отображается на самой фотографии, но может быть использована программами (и сервисами) просмотра фотографий. Сегодня гео-метки поддерживаются большинством online-сервисов (Яндекс, Google, ВКонтакте, Facebook, Picasa, Flickr и т.д.), а также некоторыми локальными просмотрщиками (например, та же Picasa).
К примеру, вот как выглядит обычная фотография, загруженная в ВКонтакте:
|
Фотография без гео-привязки |
А вот как выглядит фотография с информацией о месте съёмки:
|
Фотография с гео-привязкой |
ВКонтакте определяет место съёмки фотографии и показывает ближайший адрес к месту съёмки. Вы можете щёлкнуть по ссылке, чтобы посмотреть точное место:
|
Просмотр места съёмки |
Некоторые сервисы показывают карту рядом с фотографией, например:
|
Фотография с гео-привязкой в фотоальбомах Google |
|
Фотографии с гео-привязкой на треке велосипедной поездки в Runtastic |
Привязка фотографий - это удобно. Другие люди сразу могут увидеть, где сделана эта фотография (и не задавать вопросы: "а где это?"), в некоторых сервисах вы можете посмотреть фотографии рядом с местом съёмки (например, ВКонтакте), а некоторые сервисы даже могут использовать эту информацию для каких-либо "умных" действий (например, функция "автокреатив" в Google). Это очень удобная функция для фотографий из ваших путешествий.
В любом случае, указывать координаты вручную для каждой сделанной вами фотографии - это не самое приятное занятие. К счастью, есть несколько способов сделать геотеггинг автоматическим.
Автоматические решения
Во-первых, если вы снимаете на смартфон, то, скорее всего, в нём уже есть функция геотеггинга фотографий. Вам нужно только включить GPS и функцию геотеггинга в приложении камеры. В целом здесь всё зависит от того, какой именно смартфон и какую именно программу вы используете для съёмки. Зайдите в настройки камеры/приложения и поищите функцию геотеггинга. Иногда эта функция уже включена по умолчанию (что может стать и неожиданностью для владельца).
|
Включение геотеггинга на Samsung Galaxy S5 |
Как правило, смартфон будет записывать только координаты съёмки.
Во-вторых, если вы снимаете на полу- или профессиональную камеру, то в ней также может быть встроенный GPS-модуль. Достаточно включить его в настройках и ваши фотографии автоматически будут помечены.
|
Мыльница-ультразум Sony Cybershot DSC-HX400V со встроенным GPS-таггером |
В-третьих, некоторые профессиональные камеры поддерживают подключение внешнего GPS-датчика. Например,
Geotagger Pro2,
GPS GP-1,
GP-E2. Такие устройства могут питаться от батареи фотоаппарата, либо иметь собственную батарею. Как правило, эти устройства привязаны к конкретным моделям фотоаппаратов или брендам. Подключаются они на посадочное место для вспышки ("горячий башмак") или через USB (либо проприетарный) кабель. Не смотря на то, что это внешнее устройство, снимаемые фотоаппаратом фотографии автоматически будут иметь координаты, получаемые с этого устройства.
|
GPS-модуль GP-E2 на "горячем башмаке" камеры Canon |
Специализированные модули для фотоаппаратов могут записывать не только координаты съёмки, но и направление съёмки (но это могут делать не все модели).
Ручное решение
В-четвёртых... остаются все прочие случаи. Например, вы снимаете на мыльницу или даже профессиональную камеру, но без GPS-модуля. Что делать в этом случае?
Съёмка
Вам понадобится любой фотоаппарат и любое устройство, способное писать трек. Например, любой современный смартфон имеет на борту GPS приёмник и, следовательно, может писать трек (через дополнительные программы). Это может быть GPS-навигатор. Это может быть даже вело-компьютер, если на нём есть GPS.
Первое, что вы должны сделать -
синхронизировать время на фотоаппарате и на вашем GPS-устройстве. Не имеет значения, если устройства будут показывать неправильное время. Главное - чтобы они показывали одинаковое время. Делать это нужно поточнее, но без фанатизма. Расхождение в полминуты - это не страшно, ведь навряд ли вы во время съёмки переместитесь на сто метров за полминуты.
Техническая справка
Время полного оборота Земли вокруг своей оси не является постоянной величиной. Сегодня оно в среднем на 2 мс больше 24 часов. Чтобы учесть это, время от времени в UTC-время вставляются "лишние" секунды (да, иногда в минуте - 61 секунда). Это поведение вызывает отклонение времени UTC от атомных часов, используемых GPS. Изначально, в 1980 году GPS и UTC были синхронизированы. С тех пор в UTC добавили 15 секунд.
GPS-спутники передают информацию о разнице времени, но только раз в примерно 12 минут. Таким образом, если GPS-устройство (навигатор, смартфон, ...) записывает в трек не текущее время устройства, а время, полученное со спутника, то первые 12 минут записи это время может отличаться от UTC на 15 секунд.
Как правило, фотоаппараты не дают возможность установить время с точностью до секунд. Поэтому установите текущее время = времени, отображаемому на смартфоне + одна минута. Как только смартфон переключит минуты - нажмите на "Установить время" на фотоаппарате.
|
Синхронизация времени на мыльнице и смартфоне |
Убедитесь, что оба устройства используют один и тот же часовой пояс! (или хотя бы имеют одно и то же смещение от UTC) Убедитесь, что устройства верно учитывают настройки DST (летнего/зимнего времени). К примеру, в настоящее время московский часовой пояс - это UTC+3
круглый год. Убедитесь, что фотоаппарат и/или смартфон настроены на UTC+3 и не добавляют 1 час для летнего времени (если вы не уверены, что ваш фотоаппарат в курсе
последних телодвижений господина Медведева, то функцию автоматического смены летнего/зимнего времени в фотоаппарате лучше отключить).
Сделать это нужно только один раз, а не перед каждой поездкой (ну и раз в полгода неплохо бы проверять точность времени, часы в фотоаппарате могут отставать - например, из-за смены батарей).
Конечно же,
полностью зарядите устройство перед вашим выездом. А если вы используете смартфон со слабой батареей, то захватите с собой внешний банк энергии (смартфон с батареей 2000 мАч и выше должен суметь проработать сутки с постоянно включенным GPS, при условии что экран будет выключен). Например:
Далее, включите GPS на вашем устройстве.
|
Включение GPS на Samsung Galaxy S5 |
Начните запись трека.
Например, если у вас - смартфон с GPS, то для простой записи трека вы можете использовать Wahoo Fitness (
Android,
iPhone) - или любую другую программу, которая вам больше нравится.
|
Главный экран Wahoo Fitness |
Если вы передвигаетесь пешком, то нажмите на изображение велосипеда и выберите профиль "Running" (бег/ходьба). Если вы едете на велосипеде, то профиль менять не нужно.
Если вы используете Wahoo Fitness первый раз, то вы можете захотеть нажать на голубую кнопку с карандашом для редактирования выбранного профиля и отключить аудио-сопровождение (Audio Announcements) - настраивается индивидуально для каждого профиля.
В любом случае, для начала записи нажмите на зелёную стрелочку и вы окажетесь на экране записи:
|
Экран записи |
Подождите немного, пока программа найдёт спутники (для чего удобно использовать программу
GPS Status & Toolbox) и нажмите "Start" (Пуск) для начала записи.
|
Wahoo Fitness записывает ваши передвижения |
Вы можете перелистывать экран влево-вправо, чтобы переключаться между показаниями и картой, вы можете нажать и удерживать значок замка для блокировки экрана.
|
Экран заблокирован |
Разблокировка экрана осуществляется нажатием и удерживанием кнопки замка.
Как только вы включили запись, и программа нашла спутники GPS или ГЛОНАСС - вы можете выключить экран и убрать смартфон в карман. Ходите и фотографируйте, как вы делаете это обычно. Ваши фотографии не будут помечены, но ваш телефон сохранит ваш маршрут перемещения (трек).
Старайтесь держать устройство для записи трека как можно ближе к фотоаппарату. Например, если вы используете для записи трека вело-компьютер с GPS - снимайте его с руля и носите с собой, если вы оставляете велосипед на земле, а сами идёте поснимать пешком. Не забывайте, что в конечном итоге место съёмки фотографий будет определяться не положением фотоаппарата, а положением вашего GPS-устройства. И если вы далеко отойдёте с фотоаппаратом, то фотографии будут иметь неверное место съёмки.
В конце вашей поездки остановите запись трека. Для этого сначала разблокируйте экран (если он был заблокирован) - нажатием и удерживанием кнопки с замком, затем нажмите на кнопку "Pause" (Пауза):
|
Нажата пауза, запись приостановлена |
После чего нажмите "Stop" (Остановить). Wahoo Fitness предложит удалить или сохранить эту запись:
|
Остановка и сохранение записи |
Нажмите "Save" (Сохранить) для сохранения поездки. Wahoo Fitness сохранит трек и покажет вам экран статистики:
|
Итог записи |
Теперь вам нужно сохранить готовый трек в формате GPX. Например, в Wahoo Fitness для этого нужно нажать на кнопку с облаком (вверху):
|
Подпункты меню "Поделиться" в Wahoo Fitness |
Для получения GPX файла нажмите на "Other" (Прочие варианты), вам предложат выбрать формат файла трека:
|
Выбор формата трека для экспорта |
Выбирайте GPX - как самый универсальный вариант, достаточный для простого сохранения пути перемещения. После чего Wahoo Fitness откроет обычный диалог "Поделиться":
Выберите любую программу, чтобы отправить в неё готовый GPX файл. Например, вы можете отправить его себе по почте, добавить в документы в ВКонтакте или (что, на мой взгляд, удобнее всего) сохранить файл на облачном диске (Google- или Яндекс- диск).
Конечно же, другие приложения для записи трека тоже имеют возможность экспорта, но вызываться она будет иначе. Например, программы для велосипеда (Endomondo, Strava, Runtastic Mountain Bike и т.п.) сохраняют треки на веб-сайте. Вам нужно будет зайти в свой профиль на веб-сайте, открыть нужную "тренировку" и найти кнопку экспорта в GPX.
Примечание: некоторые устройства Garmin экспортируют .gpx в несколько нестандартном формате. Не все программы умеют его понимать. Возможно, вам придётся перевести ".gpx Garmin" в "нормальный .gpx". Я не имею устройств Garmin и не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию, но этот факт часто упоминается в сети.
После съёмки
После съёмки на руках у вас будет набор .jpg файлов (ваши фотографии без гео-меток) и один .gpx файл (трек). С помощью специальных программ вы можете извлечь координаты из .gpx файла трека и внедрить их как EXIF-тэги в файлы фотографий .jpg. Сопоставление координат выполняется на основе времени съёмки. Например, если фотография сделана в 12:41, то по треку можно узнать, что в 12:41 вы были в точке 56.861122, 35.897765 - и именно эти координаты будут записаны к этой фотографии.
Вот почему так важно было настроить синхронизацию времени между фотоаппаратом и смартфоном.
Итак, вам понадобится программа для геотеггинга. Я рекомендую попробовать
Microsoft Photo Tools (но вы можете использовать и любые другие программы, например,
GeoSetter). Скачайте по ссылке MSI файл, запустите его и установите программу. В установке нет ничего необычного - просто всё время нажимайте "Next". Запустите программу из меню Пуск:
|
Интерфейс программы Microsoft Pro Photo Tools v2 |
Используйте File / Open Image(s) или просто перетащите .jpg файлы фотографий в правую часть главного окна. Затем в левой части главного окна нажмите на кнопку "Load from file" справа от "Track route" и выберите ваш .gpx файл. Правая часть окна программы после этого будет выглядеть так:
|
Photo Tools с открытыми фотографиями и треком |
Сверху на карте показан ваш трек из .gpx файла, а снизу показаны фотографии без координат (фотографии с координатами, если таковые есть, там показаны не будут - вместо этого они будут показаны сразу на карте).
Щёлкните по любой фотографии в списке и нажмите Ctrl + A - чтобы выделить все фотографии. Выделенные фотографии будут показаны красной рамкой:
|
Выделены все фотографии |
Теперь нажмите на кнопку "Place images" справа от "Track route":
|
Кнопка "Place images" в левой части главного окна программы |
Выбранные фотографии будут показаны на карте (красными канцелярскими кнопками):
|
Правильно расположенные фотографии |
Примечание: серая канцелярская кнопка означает фотографию с координатами на карте, которая не была выделена. Красная - выделена, серая - нет.
Вы можете проверить, правильно ли программа разместила фотографии: наведите мышь на любую красную кнопку на карте - и программа покажет фотографию, сделанную в этом месте. Кроме того, программа также покажет фотографии, время которых не находится в треке. Например:
|
Неправильно размещённые фотографии |
Здесь видно, что фотографии смещены относительно их правильных позиций (показанных выше). Кроме того, 12 фотографий сделаны после того, как трек был записан. Фотографий, сделанных до трека, нет.
Такая картина может говорить о двух вещах.
Во-первых, если фотографии действительно смещены (расположены не в тех позициях), то это означает рассинхронизацию времени фотографий и трека. Если речь идёт о небольших смещениях (минутах) - то это происходит из-за убегающих или отстающих часов одного из устройств (фотоаппарата или смартфона). Если речь идёт о больших смещениях (часах) - то это происходит из-за неверно выставленного часового пояса на одном из устройств (фотоаппарате или смартфоне), либо отличающимися настройками DST (летнего/зимнего времени). К примеру, многие фотоаппараты будут считать, что в Москве используется смещение +4 часа от UTC летом и +3 часа - зимой; в то время как переходы между летним и зимним временем были официально отменены, и теперь мы находимся в UTC+3 круглый год.
В любом случае, эта проблема решается ползунками в этом же окне. Переключите правый вертикальный ползунок в положение "Minutes" (минуты) или "Hours" (часы), чтобы отредактировать малое или большое смещение соответственно. Теперь двигайте левый горизонтальный ползунок, пока фотографии не займут правильное место на треке. При необходимости, вы можете сначала отредактировать смещение часового пояса (часы), а потом - убегающее/отстающее время (минуты).
Во-вторых, если фотографии расположены на своих местах, но до или после трека есть несколько фотографий, то это говорит о том, что время синхронизировано верно, но вы начали съёмку до начала записи трека, либо продолжили её после остановки записи трека. В этом случае корректировку времени делать
не нужно.
В любом случае, как только вы закончили корректировку смещения по времени (если это было нужно делать, конечно) - нажмите "Done".
Не забудьте нажать "Done"! Многие в этот момент просто переходят к сохранению: они видят фотографии на карте и считают, что позиционирование уже произошло. Это не так, вам нужно нажать "Done" для действительного размещения фотографий.
Итак, в итоге фотографии с трека будут размещены на карте и помечены координатами. Если до или после трека есть фотографии, то они не будут помечены координатами.
|
Все фотографии были помечены координатами |
Если все фотографии помечены, то полоска выбора фотографий под картой скрывается. Если же какие-то фотографии помечены не были, то они остаются:
|
Две фотографии не были помечены,
выделенная фотография отсутствует на карте |
Вы можете вручную указать координаты для этих фотографий. Для этого просто "перетащите" мышью каждую из фотографий и бросьте её на карту в месте съёмки. Вы можете двигать и приближать карту с помощью "протяжки" мышью и колеса мыши, либо с помощью кнопок в левом-верхнем углу карты. Вы также можете перетаскивать фотографии по карте, "хватая" мышью соответствующие фотографиям кнопки и перенося их в новое место.
Как только вы разместили все фотографии - вам нужно их сохранить. Для этого переключитесь на вкладку "Thumbnails", выделите любую фотографию и нажмите Ctrl + A для выделения всех фотографий. Выделенные фотографии будут показаны в красной рамке:
|
Выделены все фотографии |
Под изменёнными фотографиями будет показан восклицательный знак, а под фотографиями с гео-информацией - глобус. Если вы не видите восклицательных знаков и/или глобусов, то это означает, что вы не сделали изменения в фотографиях. Скорее всего, вы забыли нажать на кнопку "Done" во время позиционирования фотографий.
Теперь нажмите на кнопку сохранения (дискета):
|
Кнопка "Save selected image(s)" на панели инструментов |
Программа сохранит изменения в фотографиях. В нашем случае сами фотографии изменены не будут, вместо этого к ним будет добавлена информация о координатах съёмки:
|
Программа сохраняет изменения |
Этот процесс не мгновенный (и даже медленный, если вы редактируете фотографии напрямую на SD-карте фотоаппарата), так что это окно не заметить нельзя. Если вы его не видите - что-то пошло не так. Вероятнее всего, в ваших фотографиях нет изменений. Например, вы не расположили фотографии на карте, потому что забыли нажать на кнопку "Done".
|
Все изменения были сохранены |
Готово! Вы успешно пометили координатами фотографии (об этом говорит изображение глобуса под каждой фотографией). Поскольку изменения сохранены, то под фотографиями будет отсутствовать восклицательный знак.
Теперь вы можете залить свои фотографии в online-альбомы - и ваша гео-информация будет учтена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Можно использовать некоторые HTML-теги, например:
<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>
Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и (опционально) ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку.
Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.
Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.